О межвенцовом утеплителе

О межвенцовом утеплителе

23/09/2016

Одной из главных задач при строительстве деревянного дома заключается правильный выбор межвенцового утеплителя, который, как минимум, должен не ухудшить свойства самого дерева и тем более не способствовать его разрушению. Этим вызваны требования, предъявляемые к межвенцовым утеплителям:

  • межвенцовый уплотнитель должен обеспечивать.
  • надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плотность и эластичность - не способствовать образованию щелей в процессе эксплуатации дома).
  • защищать от потерь тепла (иметь низкую теплопроводность).
  • иметь способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву (соотношение влагопоглощение - влагопередача, паропроницаемость).
  • не разрушаться от воздействия различных природных факторов.
  • не способствовать развитию различных микроорганизмов.
  • не содержать опасных для здоровья человека включений и аллергенов.
  • быть долговечным - не изменять своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий.

Попробуем разобраться во всем многообразии присутствующих на рынке утеплителей и выбрать те из них, которые в большей степени отвечают нашим требованиям.

Межвенцовый утеплитель производится трех наименований: "льняной войлок" (льноватин) - 100% льноволокно, льноджутовый войлок "лен-джут" - 50% лен 50% джут, "джутовый войлок" - до 90% натуральный джут.

Преимущества межвенцовых утеплителей:

параметры льноджутового полотна (плотность, толщина) специально подобраны для прокладки между венцами домов из качественного бруса, оцилиндрованного бревна, профилированного бруса;

возможность нарезки полотна на полосы любого размера позволяет подобрать точную ширину утеплителя и обеспечивает привлекательный внешний вид строения с идеально ровными межвенцовыми швами.

Льняной межвенцовый утеплитель (известен как льноватин, "евролен") изготавливается из 100% натурального льноволокна высокой степени очистки. Льняное волокно традиционно используется для конопатки и уплотнения межвенцовых соединений и не нуждается в дополнительных рекомендациях.

Джутовый межвенцовый утеплитель в последнее время приобретает все большую популярность в том числе и благодаря привлекательному внешнему виду. Однако, следует заметить, что волокно джута более жесткое и ломкое, чем льняное.

"ЛЕН-ДЖУТ" изготавливается только из натуральных волокон льна и джута. Состав полотна (50% лен, 50% джут) позволил получить идеальный по своим характеристикам уплотнительный материал "льноджут", сочетающий лучшие качества льняного и джутового волокна (упругость льноволокна, жесткость и устойчивость к гниению джута).

Джутовая веревка (джутовый шнур) в наибольшей степени подходит для декоративных целей, имеет золотистый цвет джута, близкий к цвету дерева. Благодаря наибольшему по сравнению с льноволокном и пенькой содержанию лигнина (природной смолы), более устойчива к гниению.

Наряду с чисто эстетической функцией, отделка веревкой обеспечивает дополнительную защиту межвенцового соединения от попадания атмосферной влаги, пыли, птиц и т.д. Придает законченность конструкции деревянного дома.